Что делать, если перевели деньги мошеннику

Изобретательность мошенников не знает границ, однако и сами пользователи с легкостью переводят средства незнакомым людям или отправляют коды из смс. Как поступить в такой ситуации и получится ли вернуть деньги?

Первые действия при переводе мошенникам

Начать стоит с подачи заявления в полицию, отправив запрос онлайн на сайте МВД. При электронном обращении на почту будет выслан код – его следует сохранить для отслеживания процесса поиска аферистов. Если заявление подается при посещении отдела, пострадавшему выдадут талон-уведомление: по нему легко отслеживать статус своего обращения.

Заявление подается в свободной форме. В нем указываются контактные данные (имя, фамилия, отчество, телефон, адрес, электронная почта), номер карты, с которой был совершен перевод, реквизиты, куда были переведены средства. Стоит вспомнить все важные сведения об аферистах, например, название компании, ее сайт, каналы в социальных сетях, электронную почту.

Доказательствами общения с мошенниками станут скриншоты переписки с ними, страницы в соцсетях, фото сайта, какие-то полученные от них документы. Чем больше информации удастся собрать, тем проще будет полиции найти нарушителей.

Сколько рассматривается обращение?

Согласно закону, сотрудники полиции проводят проверку в течение 30 суток и принимают решение о возбуждении уголовного дела, отказе или передаче обращения в другую инстанцию, например, в СК России или другое подразделение.

Действия при возбуждении уголовного дела

Если МВД возбуждает уголовное дело, а отправителя обращения признает потерпевшим, можно подавать гражданский иск, чтобы возместить ущерб с преступников. Иск является основанием для ареста счетов аферистов, как только они будут найдены. Если суд признает их вину, можно рассчитывать на компенсацию ущерба.

К заявлению о признании гражданским истцом стоит приложить выписки по счету, чеки, подтверждающие переводы, и любые документы, которые докажут потерю средств из-за мошеннических действий. Компенсацию можно требовать за причинение и имущественного, и морального вреда, при этом после исследования обстоятельств дела суд скорректирует сумму.

Для большего успеха стоит скооперироваться с теми, кто также потерял деньги. Как правило, коллективный иск рассматривается быстрее, к тому же это позволяет сократить расходы на разбирательство. При этом групповой иск подается от лица не менее 20 пострадавших.

Что делать, если полиция отказала

Если следователь отказывается возбуждать уголовное дело, можно пожаловаться его начальству, обратиться в суд или прокуратуру. Если отказ выдан руководителем следственного органа, судьей или прокурором, на них тоже можно подать жалобу, но уже в вышестоящую инстанцию.

Кроме полиции пострадавшему стоит обратиться в следующие учреждения:

  • В банк. Финансовая организация должна быть предупреждена о том, что были совершены мошеннические действия. И даже если рассчитывать на возмещение ущерба не приходится, можно хотя бы защитить других людей от незаконных списаний средств.
  • К регулятору. В Банк России сообщить об аферистах удобнее всего онлайн через интернет-приемную.

Если обманные действия были совершены со стороны нелегальной компании, регулятор проведет анализ и включит ее в список сомнительных. Кроме того, данные будут отправлены в правоохранительные органы, что поможет с быстрым расследованием преступления.

14.08.2023

Другие записи

Баннер новости - На что россияне берут кредиты чаще всего?
На что россияне берут кредиты чаще всего?
Баннер новости - Исследование: 48% россиян играют в лотереи
Исследование: 48% россиян играют в лотереи
Баннер новости - Исследование: Чего ждут и опасаются россияне в 2022 году?
Исследование: Чего ждут и опасаются россияне в 2022 году?
Результаты опроса от проекта Superjob и ВЦИОМ

Подписаться

Бесплатная рассылка актуальных новостей и акций от МФО

Поделиться: